Site Overlay

Gritones: Aves acuáticas sudamericanas

Gritón del Norte (Chauna chavaria)

Gritón Cornudo (Anhima cornuta)Los gritones son una pequeña familia de aves, los Anhimidae. Durante mucho tiempo se pensó que estaban emparentados con los galliformes debido a la similitud de sus picos, pero en realidad están emparentados con los patos (familia Anatidae), sobre todo con la Urraca (que según algunas pruebas de ADN está más cerca de los gritones que de los patos). La familia es excepcional dentro de las aves vivas por carecer de procesos uncinados en las costillas.

Las tres especies sólo se dan en Sudamérica, desde Venezuela hasta el norte de Argentina. Son aves grandes y voluminosas, con una cabeza pequeña y velluda, patas largas y pies grandes que sólo están parcialmente palmeados. Tienen grandes espolones en las alas que utilizan en las peleas por las parejas y en las disputas territoriales; estos pueden romperse en el pecho de otros gritones, y se renuevan regularmente. A diferencia de los patos, tienen una muda parcial y pueden volar durante todo el año. Viven en zonas abiertas y pantanos con algo de hierba y se alimentan de plantas acuáticas. Una especie, el gritón del sur, se considera una plaga, ya que asalta los cultivos y compite con las aves de granja.

Los gritones ponen entre 2 y 7 huevos blancos, siendo cuatro o cinco los típicos. Las crías, como las de la mayoría de los Anseriformes, pueden correr nada más nacer. Los pollos suelen criarse en el agua o cerca de ella, ya que saben nadar mejor que correr. Esto les ayuda a evitar a los depredadores. Al igual que los patos, los polluelos de gritón imprimen su impronta a una edad temprana. Esto, unido a su dieta poco exigente, los hace aptos para la domesticación. Son excelentes perros guardianes debido a sus fuertes gritos cuando se encuentran con algo nuevo y potencialmente amenazante.

Tanto el gritón sureño como el gritón cornudo siguen estando muy extendidos y son en general bastante comunes. Por el contrario, el Gritón del Norte es relativamente raro y, en consecuencia, se considera casi amenazado. Rara vez se cazan, a pesar de su naturaleza llamativa, porque su carne tiene una textura esponjosa y está plagada de sacos de aire, lo que la hace muy poco apetecible. Las principales amenazas son la destrucción del hábitat y la creciente intensificación de la agricultura.

Especie

  • Gritón cornudo, Anhima cornuta
  • Gritón del sur o Gritón crestado, Chauna torquata
  • Gritón del Norte o Gritón de Cuello Negro, Chauna chavaria

Gritón Crestado (Chauna torquata)

  • Carboneras, C. (1992). Familia Anhimidae (Gritones). Pp. 528-535 en; del Hoyo, J., Elliott, A. y Sargatal, J. eds. Handbook of the Birds of the World, Vol 1, Ostrich to Ducks Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-09-1
  • Todd, Frank S. (1991). Forshaw, Joseph. ed. Encyclopaedia of Animals: Birds. London: Merehurst Press. pp. 87. ISBN 1-85391-186-0.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.