Site Overlay

スクリーマー 南米の水鳥

Northern Screamer (Chauna chavaria)

Horned Screamer (Anhima cornuta) ScreamerはAnhimidaeという小さな鳥類の仲間である。 長い間、嘴が似ていることからガモ科に属すると考えられていましたが、実際はカモ科に属し、最も近いのはカササギガンです(DNAの証拠からカモ科よりもスクリーマーに近いとされています)。 3409>

この3種は南米にのみ生息し、ベネズエラからアルゼンチン北部に至る。 大型の鳥で、頭部は小さく、脚は長く、大きな足には一部しか蹼(もみえ)がない。 翼に大きな突起があり、仲間をめぐる争いや縄張り争いに使われる。この突起は他のスクリーマーの胸で折れることがあり、定期的に更新される。 アヒルとは異なり、部分的な換羽があり、一年を通して飛ぶことができる。 草の生えた開けた場所や湿地帯に生息し、水草を餌とする。 サザナミスクリーマーという種は、農作物を荒らし、農鳥と競合するため害鳥とされている。

スクリーマーは2~7個の白い卵を産み、4~5個が一般的である。 他の鳥類と同様、孵化するとすぐに走り出すことができる。 泳ぐことができるため、ヒナは水中や水辺で育てられることが多い。 このため、捕食者を避けることができる。 アヒルと同様、スクリーマーのヒナは早い時期に刷り込みを行う。 そのため、家畜として飼うことも可能である。

サザン・スクリーマーとホーンテッド・スクリーマーの両方が広く残っており、全体的にかなり一般的である。 対照的に、ノーザン・スクリーマーは比較的まれで、その結果、ほぼ絶滅の危機に瀕していると考えられている。 その肉はスポンジのような質感で、気嚢に覆われ、非常に不味いため、目立つにもかかわらず、めったに狩られることはない。 主な脅威は生息地の破壊と農業の集約化である。

Species

  • Horned Screamer, Anhima cornuta
  • Southern Screamer or Crested Screamer, Chauna torquata
  • Northern Screamer or Black-necked Screamer, Chauna chavaria

Crested Screamer (Chauna torquata)

  • Carboneras,C.(カーボネラス,C. (1992). Family Anhimidae (Screamers). Pp. 528-535 in; del Hoyo, J., Elliott, A. and Sargatal, J. eds. Handbook of the Birds of the World, Vol 1, Ostrich to Ducks Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-09-1
  • Todd, Frank S. (1991). Forshaw, Joseph. ed. Encyclopaedia of Animals: 鳥類. London: メレハースト・プレス. pp.87. ISBN 1-85391-186-0.

.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。