Site Overlay

Screamers: Ave aquática sul-americana

Gritador do Norte (Chauna chavaria)

Gritador de chifres (Anhima cornuta)Os screamers são uma pequena família de aves, os Anhimidae. Durante muito tempo pensou-se que estavam relacionados com os Galliformes por causa de notas semelhantes, mas são verdadeiramente relacionados com os patos (família Anatidae), mais próximos da Magpie Goose (que algumas evidências de ADN sugerem que estão mais próximos dos screamers do que dos patos). A família é excepcional dentro das aves vivas na falta de processos uncinate de costelas.

As três espécies ocorrem apenas na América do Sul, variando da Venezuela ao norte da Argentina. São aves grandes e volumosas, com uma cabeça pequena, pernas longas e patas grandes, que são apenas parcialmente teias. Têm grandes esporas nas asas que são usadas em lutas por companheiros e disputas territoriais; estas podem romper-se no peito de outros screamers, e são renovadas regularmente. Ao contrário dos patos, eles têm uma muda parcial e são capazes de voar durante todo o ano. Eles vivem em áreas abertas e pântanos com alguma erva e alimentam-se de plantas aquáticas. Uma espécie, o Screamer do Sul, é considerada uma praga pois ataca as culturas e compete com as aves de criação.

Os screamers põem entre 2 e 7 ovos brancos, sendo quatro ou cinco típicos. As crias, como as da maioria dos Anseriformes, podem correr assim que são chocados. Os pintos são geralmente criados na água ou perto dela, pois podem nadar melhor do que correr. Isto ajuda-os a evitar os predadores. Tal como os patos, os pintos gritantes imprimem a sua marca no início da vida. Isto, juntamente com a sua dieta desarranjada, torna-os mais receptivos à domesticação. Eles fazem excelentes cães de guarda devido aos seus gritos estrondosos quando encontram algo novo e potencialmente ameaçador.

Both the Southern and the Horned Screamer continuam generalizados e são em geral bastante comuns. Em contraste, o Gritador do Norte é relativamente raro e consequentemente considerado quase ameaçado. Raramente são caçados, apesar da sua natureza visível, porque a sua carne tem uma textura esponjosa e está repleta de sacos de ar, o que a torna altamente desagradável. As principais ameaças são a destruição do habitat e o aumento da intensificação da agricultura.

Espécie

  • Gritador com cornos, Anhima cornuta
  • Gritador do Sul ou Gritador Crested, Chauna torquata
  • Screamer Norte ou Screamer de pescoço preto, Chauna chavaria

 Screamer Crested (Chauna torquata)

  • Carboneras, C. (1992). Família Anhimidae (Screamers). Pp. 528-535 in; del Hoyo, J., Elliott, A. e Sargatal, J. eds. Handbook of the Birds of the World, Vol 1, Ostrich to Ducks Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-09-1
  • Todd, Frank S. (1991). Forshaw, Joseph. ed. Encyclopaedia of Animals: Birds. Londres: Merehurst Press. pp. 87. ISBN 1-85391-186-0.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.